Halaman

Minggu, 02 Maret 2014

pempek palembang

Pempek Palembang

Pempek Palembang..siapa sih yang gak tahu pempek palembang? Atau mungkin lebih sederhananya siapa sih yang gak tahu pempek?
Oke-oke mungkin beberapa orang belum pernah menyantap atau mendengar yang namanya pempek. So pempek atau yang dalam bahasa inggris disebut fish cake adalah sebuah makanan khas palembang yang dibuat dari tepung sagu dan ikan belida atau tenggiri, serta dimakan dengan cairan asam pedas berwarna hitam yang disebut cuka (ejaan palembang disebut ‘cuko’). Karena merupakan makanan asli palembang maka disebut juga Pempek Palembang.

Pada perkembangannya ternyata pempek gak cuman dibuat di palembang saja. Kenyataannya banyak orang-orang palembang yang bermigrasi ke ibukota jakarta dan membuat kedai-kedai pempek, toko pempek, atau rumah makan pempek, salah satunya Rajapempek yang ada di puri indah, jakarta barat :) . Namun perlu dicatat biasanya mereka masih membawa atribut asal daerah mereka, seperti menambahkan tulisan-tulisan ‘Aseli Palembang’ ‘Pempek Palembang 38′, ‘Pempek Wong Kito’ dan lain sebagainya.
Hal ini nyata sekali berbeda dengan pengembangan pempek di daerah lain sumatera selain Palembang, misalnya Lampung, dan Jambi. Di daerah ini pempek dikembangkan dengan cara yang unik juga. Pempek yang berasal dari lampung sering juga disebut ‘Pempek Lampung’. Mungkin pembaca pada bertanya apa bedanya antara pempek palembang dengan pempek lampung? Sebenernya antara pempek lampung dan pempek palembang tidak ada terlalu banyak perbedaan. Hanya saja yang biasanya menjadi pembeda utama antara keduanya adalah bahan ikan yang digunakan, asal muasalnya pempek palembang yang orisinil dibuat dari bahan ikan belida, sedangkan pempek lampung dibuat dari bahan ikan tenggiri. Loh koq bisa begitu?
Ya memang tidak bisa dipungkiri pempek dengan ikan belida, akan menghasilkan pempek yang lebih mantap rasanya, ikan belida ini terkenal dengan dagingnya yang lembut, kenyal dan tidak amis. Namun dalam perjalananya ikan belida menjadi ikan yang laka di habitatnya, dan ternyata ikan belida ini tidak terlalu berkembang dalam usaha budidaya manusia, so jadinya ikan belida dewasa ini lebih dikenal dengan ikan hias yang sering disebut ‘clown fish’ oleh dunia barat. Tetapi teman-teman pembaca tidak usah kuatir, karena ikan tenggiri merupakan ikan yang sangat cocok untuk menggantikan ikan belida sebagai bahan dasar pempek palembang. Secara rasa, kekenyalan, dan aromanya ikan tenggiri bisa dibilang tidak kalah dengan ikan belida.
Oke sekian dulu soal pempek, di lain kesempatan saya akan menulis lebih jauh tentang makanan khas palembang ini.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar