Pempek Palembang
Pempek Palembang..siapa sih yang gak tahu
pempek palembang? Atau mungkin lebih sederhananya siapa sih yang gak tahu
pempek?
Oke-oke
mungkin beberapa orang belum pernah menyantap atau mendengar yang namanya
pempek. So pempek atau yang dalam bahasa inggris disebut fish cake adalah
sebuah makanan khas palembang yang dibuat dari tepung sagu dan ikan belida atau
tenggiri, serta dimakan dengan cairan asam pedas berwarna hitam yang disebut
cuka (ejaan palembang disebut ‘cuko’). Karena merupakan makanan asli palembang
maka disebut juga Pempek Palembang.
Pada perkembangannya ternyata pempek gak cuman
dibuat di palembang saja. Kenyataannya banyak orang-orang palembang yang
bermigrasi ke ibukota jakarta dan membuat kedai-kedai pempek, toko pempek, atau
rumah makan pempek, salah satunya Rajapempek yang ada di puri indah, jakarta
barat
. Namun perlu dicatat biasanya mereka
masih membawa atribut asal daerah mereka, seperti menambahkan tulisan-tulisan
‘Aseli Palembang’ ‘Pempek Palembang 38′, ‘Pempek Wong Kito’ dan lain
sebagainya.

Hal ini nyata sekali berbeda dengan
pengembangan pempek di daerah lain sumatera selain Palembang, misalnya Lampung,
dan Jambi. Di daerah ini pempek dikembangkan dengan cara yang unik juga. Pempek
yang berasal dari lampung sering juga disebut ‘Pempek Lampung’. Mungkin pembaca
pada bertanya apa bedanya antara pempek palembang dengan pempek lampung?
Sebenernya antara pempek lampung dan pempek palembang tidak ada terlalu banyak
perbedaan. Hanya saja yang biasanya menjadi pembeda utama antara keduanya
adalah bahan ikan yang digunakan, asal muasalnya pempek palembang yang orisinil
dibuat dari bahan ikan belida, sedangkan pempek lampung dibuat dari bahan ikan
tenggiri. Loh koq bisa begitu?
Ya memang tidak bisa dipungkiri pempek dengan
ikan belida, akan menghasilkan pempek yang lebih mantap rasanya, ikan belida
ini terkenal dengan dagingnya yang lembut, kenyal dan tidak amis. Namun dalam
perjalananya ikan belida menjadi ikan yang laka di habitatnya, dan ternyata
ikan belida ini tidak terlalu berkembang dalam usaha budidaya manusia, so jadinya
ikan belida dewasa ini lebih dikenal dengan ikan hias yang sering disebut
‘clown fish’ oleh dunia barat. Tetapi teman-teman pembaca tidak usah kuatir,
karena ikan tenggiri merupakan ikan yang sangat cocok untuk menggantikan ikan
belida sebagai bahan dasar pempek palembang. Secara rasa, kekenyalan, dan
aromanya ikan tenggiri bisa dibilang tidak kalah dengan ikan belida.
Oke sekian dulu soal pempek, di lain
kesempatan saya akan menulis lebih jauh tentang makanan khas palembang ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar