IN MAKANAN -
ON 10:38
Pempek merupakan makanan khas Palembang, dan cara membuat pempek sendiri tergolong sedikit rumit karena harus membutuhkan
beberapa tahap atau proses agar bisa menjadi pempek yang nikmat dan lezat. Jika
dilihat dari segi bahan bisa ditemukan dengan mudah di pasaran, untuk membuat
pempek yang nikmat anda harus sedikit lebih sabar dan teliti.
Bahan
- 1,5 kg tepung
sagu dengan kualitas baik
- 1 kg ikan belida
giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus
atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama
setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
- 1 sdm garam
dapur / secukupnya
- 1 bks bumbu
penyedap
- 1 cangkir air es
matang
- rebus air di
dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng
Cara membuat pempek
1. Pertama
campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan
giling hingga adonan benar-benar tercampur.
2. Kemudian
tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan
kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau
banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa
ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu)
3. Untuk
membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket,
kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan
telur)
4. Rebus
adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan
tiriskan.
Bahan untuk cuka
- 250 gr gula aren
- 50 gr air asam
jawa
- 1 liter air
minum bersih
- 200 gr bawang
putih, bersihkan lalu cincang halus
- 1 sdt garam
- 2 sdm ebi, yang
sudah di haluskan
- 15 buah cabai
rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera)
Cara membuat cuka
1. Pertama
masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
2. Campurkan
bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu
rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka
pempeknya.
Demikianlan beberapa langkah cara membuat pempek nikmat. Setelah
siap untuk disajikan sebaiknya anda ajak keluarga atau saudara anda mencicipi
masakan buatan anda sendiri. Jika ada masukan dari keluarga sebaiknya ditampung
saja dan bisa dijadikan referensi kedepannya saat membuat pempek lagi. Semoga
langkah diatas bisa membantu anda yang sedang bingung mencari resep dan cara membuat pempek dengan mudah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar